《地狱之刃2:赛奴雅的传奇》PC版简评:游戏虽好但会选择玩家

《地狱之刃2:赛奴雅的传奇》PC版简评:游戏虽好但会选择玩家

13浏览次
文章内容:
《地狱之刃2:赛奴雅的传奇》PC版简评:游戏虽好但会选择玩家
《地狱之刃2:赛奴雅的传奇》PC版简评:游戏虽好但会选择玩家

《地狱之刃2:赛奴雅的传奇》PC版简评:游戏虽好但会选择玩家|2017年推出、当年获奖无数的游戏《地狱之刃:赛奴雅的献祭》Hellblade: Senua's Sacrifice ,其续作《地狱之刃2:赛奴雅的传奇》Senua's Saga: Hellblade II在最近正式推出,《香港01》科技玩物频道获邀请试玩本作,以下为游戏简评。

***以下评测以游戏PC版为准***

非正统动游戏称为互动电影或更贴切

对于《地狱之刃2:赛奴雅的传奇》最重要认知到的一点就是它并不是一款本格动作游戏;以至于与其说是它游戏不如说是互动电影比较贴切。

游戏的战斗机制十分简单:基本上就是挡下对方的攻击再反击(一些不能闪过的强攻击就要躲开);当敌人招架己方的攻击时就用重攻击破防,另外在储满能量之后可发动「镜」的效果打出近乎必杀的强力连击。而Boss战也太多为机制战斗,跑地图拆机关就行。

《地狱之刃2:赛奴雅的传奇》

👉 《鸣潮》公测开服攻略|刷首抽方法伺服器选择开服兑换码|手游

纯论战系统,《地狱之刃2》是极其浅白、没有任何深度可言,如果你着想可以在本作中和维京人大肆撕杀、体验像《Devil May Cry》、《战神》、《尼尔:自动人形》般的本格动作战斗,《地狱之刃2:赛奴雅的传奇》就肯定会让你大失所望。

战斗系统玩法有点像当年的手机游戏《Infinite Blade》...

零显示界面带来极限沉浸感

游戏并不以动作挂帅,自然就有其他杰出、独特之处,就如上面提到《地狱之刃2》比起游戏更像是一部互动式电影:在整个游戏过程没有任何user interface(当然暂停和选单等还是有啦),玩家不会见到任何血条、数字、弹出式的提示或说明文字,所有东西都要玩家自己在游戏中摸索。

记者自己也很久没试过在完全零界面的状况下打机了

👉 《鸣潮》公测开服开荒攻略|新手必知心得战斗系统解说|手游

甚至连现代游戏必有的操作说明(连弱引导的《荒野之息》、《艾尔登法环》等都会有专门说明操作方法的部份)都没有,如果玩家没有先在设定中看过按键配置,就需要自己在游戏中摸索操作,记者也是玩了半个小时才发现可以按L1跑步。

当然游戏并不是完全没有提供方向,除了以地形和颜色指路之外,在玩家行错路时旁白的声音也会作出提示(虽然通常是以嘲讽玩家荡失路的方式)。

在游戏的极限无界面设计以及极高画质之下,玩家可以全神投入到游戏环境之中,不论是风光明媚的冰岛式自然风光,还是刚经历过血腥屠杀的阴森集落,都能让玩家完全投入在游戏的气氛之中;以至于连剧情CG和实际操作的部份有时过渡得不着痕迹,不动一下手把也不知道轮到自己操作了。

冰岛式北欧风景壮丽无比

👉 PPSSPP 登陆iOS|神级模拟器全方位教学画质升级、手掣配对方法

冰岛式北欧风景壮丽无比

但也可能是为了更强调沉浸的关系,游戏预设字幕为「关闭」,建议可以在开始游戏前先将字幕打开以更易理解剧情。

👉刺客教条新作日本舞台却用黑人主角引全球热议|网民:明恰亚洲人

思觉失调、精神分裂演出

另外当年《地狱之刃》如此受到好评的其中一个原因就是其对于「思觉失调」(psychosis)的演绎;在游戏中则以来自左右声道的旁白耳语、赛奴雅和这些脑海中的声音的对话,以及各种视觉幻像来演绎。

《地狱之刃2:赛奴雅的传奇》

记者自己没有玩过上一集,当然也没有思觉失调;但相信如果你想了解一下思觉失调的人的视觉,他们眼中、耳里的世界会是怎么一个模样,这款游戏大概是最容易、最具像的一种方式。

但另一方面,若撇除游戏关注精神病问题值得表扬这一点、单纯讨论游戏体验的话,那些耳语式的旁白相信不是人人都能接受:记者是以啦叭游玩,声音有点距离之下感尚好一些;若果是戴耳机游玩的话,持续不停的耳语大概会令人有如身处月光宝盒中的唐三藏旁边,被他咦咿哦哦到「我顶唔顺啦」,记者预期会有不少玩家难以接受。

不是说游戏制作差,而是有时美术风格或演出这些部份、不能接受的人就是不能接受,就像有人不吃内脏有人不吃海鲜一样。

👉 RetroArch 超强模拟器登陆iOS|收录超任、土星等逾60款怀旧机

游戏效能、FPS问题

早前见到比较多人投诉的一点是它在Xbox上只能以30FPS运行(Xbox Series X也一样);不过幸好在PC版就可以去到60FPS。记者玩的PC版(Xbox app),电脑电置3070Ti + i5-12400,在1080p下运行非常顺畅,画质亦令人非常满意。当然如果要更高的解像度例如2K甚至4K,就需要更高规格的配置了。

总结:游戏是好但可能对很多人来说并不适合

比起说《地狱之刃2》好玩不好玩,记者认为更好的切入点是「它适合什么人」:它是一款个性太强、会挑选玩家的作品;就如一部慢热的文艺电影,有人看得呵欠连天,有人看得津津入味。但无论如何,它无疑是一款独特、有特色的作品,如果对于近年越来越模版化、流水式的游戏流程感到厌倦的话,可以来试一试《地狱之刃2》,或许能有全新的体验。最重要是Game Pass包埋,试试也没有什么损失。

分类:

游戏资讯

标签:

评估:

    留言